Battle Food #51

Et c’est reparti pour les Battles ! Je reviens avec la Battle Food #51 qui a pour thème « La crème des crèmes » ! Thème choisi par Déborah du blog Maman pâtisse qui a été elle-même nommée par Gabrielle du Blog Petite Cuillère et Charentaise.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la Battle Food c’est une sorte de « concours » où n’importe qui peut participer tant que la personne respecte le thème imposé. La Battle Food a été initié par Carole du blog Sunrise Over Sea.

Et donc pour cette nouvelle édition je vous propose des crèmes brulées mais pas n’importe lesquelles des végan à la menthe et aux framboises ! Que de fraîcheurs pour ce printemps !

En plus, d’être bonnes elles sont rapides à réaliser car sans cuisson ! C’est parti :

 

Ingrédients pour 4 personnes (environ 5 ramequins) :

  • 10 feuilles de menthe
  • framboises surgelées ou fraîches
  • 20 cl de boisson végétale nature (ici au soja mais je pense que celle à l’amande doit être pas mal aussi !)
  • 100 gr de sucre (ou de la cassonade encore meilleur !)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 35 cl de crème de soja
  • 2 càc de fécule de maïs
  • 1 gr d’agar agar

 

Commencez par mettre votre boisson végétale et les feuilles de menthe sur feu doux. Laissez infuser pendant bien 5 min. Puis préparez tous vos ingrédients car il va falloir les verser un par un tout en continuant à remuer à l’aide d’un fouet. Vous êtes prêts ? Allé vous pouvez verser les sucres, la crème de soja, la fécule de maïs, remuez un peu pour que tout soit bien incorporé.

Maintenant que tout est homogène rajoutez l’agar-agar. Continuez à remuer votre préparation avec votre fouet jusqu’à ce que celle-ci commence à épaissir. Lorsque c’est le cas, enlevez votre casserole du feu. Enlevez les feuilles de menthe et placez vos framboises dans vos ramequins. Versez votre préparation sur les framboises (vous pouvez en rajouter après si vous souhaitez qu’elles soient apparentes).

 

Laissez refroidir 5 min à air ambiant puis laissez prendre au frigo pendant 2h minimum. Ensuite, vous pouvez mettre un peu de sucre ou cassonade sur le dessus de vos crèmes et passer un coup de chalumeau pour faire caraméliser le sucre, ce qui apportera un peu plus de gourmandise et de craquant à votre crème !

Et voilà ! J’espère que cette recette végétalienne qui sort un peu de la traditionnelle recette de crème aux œufs vous plait !

En tout cas je me suis éclatée à faire ma popote avec ce thème ! A bientôt !

 

PS : Allez donc voir ce que les autres participants ont fait :

Oh la gourmande Del
Play with food
Les gourmandises de Sandrine
Graine de Faim Kely
United colours of macarons
Les recettes de Mélanie
Par amour des bonnes choses
Craquounette Avenue
My Pastry Addiction
Gourmandises et paillettes
Par faim d’arômes
Une abeille en cuisine
Dom’s cuisine
Byacb4you
Cook a Life By Maeva
Chaud Patate
Tiny Paper Blog
La médecine passe par la cuisine
Pourquoi je grossis
Les placards de Lise
Camille Pâtisserie
Fleurs de thé
Tout simplement fait maison
Encore au gâteau

Le blog de Cata
Like cookie
Cuisine avec Djouza
La table de Clara
The garden of delights
Paresseuse Gourmande
Des recettes à gogo
Quelques grammes de gourmandise
I love cakes
Complètement Meringuée
Keskonmangemaman?
Petite cuillère et charentaise
Boeuf Karotte
Vite fait bien cuisine
Maman Adèle aux fourneaux

Complètement votre ♥

  • Helene dexet (Keskonmangemaman

    miam miam , j’adore la crème brulée , en végétal c’est topissime , et avec des framboises c’est encore mieux

    • Clémence

      Merci !

  • Carolina Porto Nunes

    En végétal ? Génial ça ! Bravo !

    • Clémence

      Merci !

  • Marie-Unitedcoloursofmacarons

    Très bonne idée la crème brulée végétale, je pense que je testerai avec du lait d’amande! Merci et bravo pour cette recette.
    A bientôt,
    Marie – United Colours of Macarons

  • merle justin

    Moi qui adore les crèmes vegans j’adore les tiennes !!! Et avec la fraîcheur de la framboise et de la menthe avec les beaux jours qui arrivent c’est parfait 😉
    BIzzz
    Justin

  • Encore un gateau

    Super idée, elles devaient être délicieuses !!

    • Clémence

      Et bien à peine faites que l’homme a tout mangé ahah !

  • Par Amour Des Bonnes Choses Pa

    Miam, une délicieuse recette de printemps… Belle participation 😉

  • Fleurs de Thé

    J’aime beaucoup ta participation. Belle journée

    • Clémence

      Merci ! Bonne journée à toi aussi !

  • DAFFYCO

    Absolument magnifique.

    • Clémence

      Merci !

  • Pas mal du tout les crèmes brûlées sans cuisson, la texture se rapproche vraiment de la vraie avec l’agar agar ?

  • Graine de faim kely

    Belle alternative pour la crème brûlée!
    bonne soirée
    Lova