Pop cake citron meringue !

Me revoilà pour la Bataille Food #31 qui a pour thème « Complètement meringué » juste comment ne pas y participer !!! Ce thème a été choisi par la blogueuse du blog Rock the Bretzel  , marraine choisie par Bénédicte de « Douceurs Maison » . Pour cette Bataille Food j’ai fait des pop cake au citron et meringue. Une petite bouchée moelleuse et pleine de douceur!

pop cake citron meringue

Petit rappel sur la Bataille Food, c’est un défi culinaire lancé par Jenna qui rassemble les blogueurs (ou non) culinaire sur un thème et des ingrédients imposés. Ici la meringue et des fruits de saisons.

Je vous dévoile maintenant la recette de mes petits pop cake !

Ingrédients pour environ 12 mini pop cake :

Pour le « gâteau » :

  • 1 œuf
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de maïzena
  • 30 de sucre
  • 3 cuillères à soupe de citron (après à doser selon vos goûts)

Pour la meringue italienne :

  • 1 blanc d’œuf
  • 60 gr de sucre
  • 1.5 cl d’eau

pop cake citron meringué

Commençons par nos pop cake, fouettez l’œuf avec le sucre ensuite, incorporez la farine mélangée à la maïzena et lorsque le mélange est bien homogène rajoutez le jus de citron ! Ensuite, rien de plus simple, mettez la pâte dans vos moules à pop cake (je reprécise que moi ce sont des mini pop cake donc n’hésitez pas à doubler les quantités si besoin !). Vous enfournez le tout à 180°C pour 15min (faites le test du cure dent pour être sûr que ce soit bien cuit !).

Après que vos petits pop cake soient cuits laissez-les refroidir (s’ils n’ont pas la forme d’une boule entière ce n’est pas grave, ça ne change rien à la suite de la recette !).

Passons à la meringue italienne ! Il va falloir tout d’abord vous munir d’un thermomètre. Dans une casserole faites chauffer le sucre avec l’eau. Lorsque le sirop arrive vers les 90 °C commencez à battre votre œuf et lorsque le sirop atteint les 121°C, vous le versez le long du récipient où se trouve le blanc d’œuf que vous continuez à fouetter en même temps.  Ensuite, fouettez pendant 5 min à vitesse maximale. Votre meringue doit avoir un aspect un peu mousseux mais ferme à la fois.

Maintenant, enrobez les pop cake de meringue et piquez au centre du pop cake des piques à brochettes (où ce que vous voulez !). Si vous le souhaitez vous pouvez faire comme moi, passez votre meringue au chalumeau mais ce n’est absolument pas obligé ! Réservez au frais au moins 2h avant de servir !

Bonne dégustation !

Je vous invite à voir les recettes des autres participants :

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pop cake citron meringué

Complètement votre ♥

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