Battle Food #51

Et c’est reparti pour les Battles ! Je reviens avec la Battle Food #51 qui a pour thème « La crème des crèmes » ! Thème choisi par Déborah du blog Maman pâtisse qui a été elle-même nommée par Gabrielle du Blog Petite Cuillère et Charentaise.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas la Battle Food c’est une sorte de « concours » où n’importe qui peut participer tant que la personne respecte le thème imposé. La Battle Food a été initié par Carole du blog Sunrise Over Sea.

Et donc pour cette nouvelle édition je vous propose des crèmes brulées mais pas n’importe lesquelles des végan à la menthe et aux framboises ! Que de fraîcheurs pour ce printemps !

En plus, d’être bonnes elles sont rapides à réaliser car sans cuisson ! C’est parti :

 

Ingrédients pour 4 personnes (environ 5 ramequins) :

  • 10 feuilles de menthe
  • framboises surgelées ou fraîches
  • 20 cl de boisson végétale nature (ici au soja mais je pense que celle à l’amande doit être pas mal aussi !)
  • 100 gr de sucre (ou de la cassonade encore meilleur !)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 35 cl de crème de soja
  • 2 càc de fécule de maïs
  • 1 gr d’agar agar

 

Commencez par mettre votre boisson végétale et les feuilles de menthe sur feu doux. Laissez infuser pendant bien 5 min. Puis préparez tous vos ingrédients car il va falloir les verser un par un tout en continuant à remuer à l’aide d’un fouet. Vous êtes prêts ? Allé vous pouvez verser les sucres, la crème de soja, la fécule de maïs, remuez un peu pour que tout soit bien incorporé.

Maintenant que tout est homogène rajoutez l’agar-agar. Continuez à remuer votre préparation avec votre fouet jusqu’à ce que celle-ci commence à épaissir. Lorsque c’est le cas, enlevez votre casserole du feu. Enlevez les feuilles de menthe et placez vos framboises dans vos ramequins. Versez votre préparation sur les framboises (vous pouvez en rajouter après si vous souhaitez qu’elles soient apparentes).

 

Laissez refroidir 5 min à air ambiant puis laissez prendre au frigo pendant 2h minimum. Ensuite, vous pouvez mettre un peu de sucre ou cassonade sur le dessus de vos crèmes et passer un coup de chalumeau pour faire caraméliser le sucre, ce qui apportera un peu plus de gourmandise et de craquant à votre crème !

Et voilà ! J’espère que cette recette végétalienne qui sort un peu de la traditionnelle recette de crème aux œufs vous plait !

En tout cas je me suis éclatée à faire ma popote avec ce thème ! A bientôt !

 

PS : Allez donc voir ce que les autres participants ont fait :

Oh la gourmande Del
Play with food
Les gourmandises de Sandrine
Graine de Faim Kely
United colours of macarons
Les recettes de Mélanie
Par amour des bonnes choses
Craquounette Avenue
My Pastry Addiction
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Petite cuillère et charentaise
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