Gâteau de noël au chocolat : chantilly au sirop d’érable et framboise

Hello !

On continue le marathon des recettes de Noël ! Aujourd’hui ce sera un gâteau de Noël au chocolat à la chantilly au sirop d’érable et ses framboises (maintenant vous pouvez respirer ahah). C’est un gâteau qui se veut simple et facile à réaliser ! Alors qu’attendez-vous pour vous mettre aux fourneaux !?

Gâteau de Noël

 

Ingrédients :

 

Pour le gâteau dans un moule de 20cm de diamètre :

  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat
  • 80 gr de beurre
  • 110 gr de farine
  • 1 cac de levure
  • 15 cl de lait (animal ou végétal peu importe !)

Pour la chantilly :

  • 25 cl de crème fleurette
  • 3 cas de sirop d’érable
  •  autant de framboises que vous souhaitez !

Pour la déco :

  • cornets de glace
  • chocolat
  • décoration en sucre
  • sucre glace
  • poudre alimentaire dorée

Gâteau de Noël

 

Recettes :

 

Pour le gâteau :

Beurrez votre moule et faites préchauffer votre four à 180°C.

Ensuite, faites blanchir vos œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Pendant ce temps-là faites fondre votre chocolat avec le beurre.

Lorsque votre mélange sucre-œufs est terminé ajouter votre farine et la levure tamisées en alternant avec le lait.

Puis lorsque le mélange est bien homogène ajoutez le chocolat fondu et mélangez le tout.

Vous pouvez désormais mettre votre préparation dans votre moule direction votre four pour 35 à 45 min. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau ou un cure dent au milieu du gâteau il doit ressortir sec.

Laissez bien refroidir votre gâteau avant de « monter » votre gâteau avec la chantilly ! Lorsque celui-ci est bien refroidie couper votre gâteau en deux et humecter les deux parties avec un sirop (un peu de sucre, un peu d’eau quelques framboises vous faites chauffer et vous avez votre sirop !).

Gâteau de Noël

 

Pour la chantilly :

Mettez vos ustensiles (bol et fouet) au réfrigérateur voir congélateur si vous êtes pressé. Si votre crème et vos ustensiles ne sont pas froids la chantilly ne prendra pas. Il suffit donc de fouetter votre crème jusqu’à ce qu’elle monte, attention de ne pas la transformer en beurre ! Il faut qu’elle se tienne bien pour ne pas qu’elle coule du gâteau.

 

Montage :

Pour avoir la partie plate du gâteau sur le dessus, montez votre gâteau à l’envers. Il ne vous reste plus qu’à mettre de la chantilly, des framboises et de nouveau de la chantilly.

Pour la décoration, j’ai effectué les sapins en étalant du chocolat fondu sur des cornets de glace et en saupoudrant de petites décorations en sucre, laissez ensuite durcir avant de les manipuler. Puis, j’ai mis sur sucre glace sur tout le dessus du gâteau à l’aide d’un tamis. Et j’y ai déposé mes différentes décorations !

Gâteau de Noël

 

Et voilà de quoi vous régaler pour les fêtes ! N’hésitez pas à me dire si vous avez testé la recette !

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Gâteau de Noël au chocolat : Chantilly au sirop d'érable et framboise
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