Hello mes petites meringues ! Aujourd’hui c’est la Battle Food #39, cette édition parrainée par le blogueur de Poivre Seb a pour thème « En janvier, les rois se déguisent ! » donc moi j’ai fait ma petite galette déguisée ! Une demi galette avec des motifs « nature » dessus ! Yeah c’est parti !
J’aime vraiment ça faire des défis culinaires ça me motive et m’aide à innover à chaque fois ! J’ai failli ne pas faire celle-ci parce que je ne suis pas une grande fan de la galette et puis j’en ai faite plusieurs et je me suis lancée, va-t-elle vous plaire ce sera à vous d’en juger ! Ah oui j’allais oublier je n’ai pas voulu faire une frangipane avec uniquement de l’amande, allez je vous laisse découvrir ma recette !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilleté (faite maison ou industriel à vous de voir 😉 )
- 100 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de poudre de noisettes
- 70 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre
- 2 œufs entiers et 1 jaune d’œuf
- sirop d’agave ou d’érable (en option)
- poudre d’or (en option)
- 1 fève
Préchauffez votre four à 200°C. Nous allons commencer par la frangipane, pour cela vous allez mélanger les produits secs c’est-à-dire, le sucre, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes. Ensuite, rajoutez les œufs puis le beurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Ensuite, disposez la frangipane sur la moitié de la pâte feuilleté en laissant environ 3cm de rebord :
Placez la fève (et oui il nous faut bien notre roi ou notre reine non mais !), mouillez avec un peu d’eau le rebord de la pâte et pliez la en deux (ça va avoir la forme d’un gros ravioli) :
Ensuite, vous appuyez bien autour pour que la pâte soit bien collée puis, vous allez rabattre les bords et pouvoir dessiner avec la lame d’un couteau à l’envers (j’insiste bien sur le « à l’envers » !). Ensuite, à l’aide d’un pinceau vous badigeonnerai le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf :
Et voilà, maintenant au four pendant 20-30 min environ (surveillez quand même car ça peut changer selon les fours).
Lorsque que votre galette et cuite, direct après l’avoir sortie du four, badigeonnez votre galette (de nouveau avec l’aide d’un pinceau) avec du sirop d’agave (ou d’érable). Ça va donner un petit côté sucré et croustillant !
Et lorsque celle-ci est refroidie, vous pouvez repasser vos motifs dessiner dessus avec de la poudre d’or mélangée avec un petit peu d’eau et un pinceau .
Je vous laisse avec les thèmes des Battle Food précédents :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
- Battle Food #37 : Julia du blog Les cookines : De l’industriel au fait maison
- Battle Food #38 : Gabrielle du blog La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Et des participants à celle-ci :
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel – Emilie – Gladys – Mélina – Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia – Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum – Contes et Délices – Delphine – Cyrielle
Bonne journée !
Complètement votre ♥
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Cet article a été modifié 13 mars 2017 22 h 04 min