Gâteau aux fruits rouge

Hey !

Et oui c’est la rentrée pour tout le monde ! Je reviens avec un gâteau aux fruits rouge et plus exactement à la groseille rouge, myrtille et à la framboise !

Gâteau aux fruits rouge

Avant de commencer je tiens à préciser que j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre donc c’est un petit gâteau !

Ingrédients pour le gâteau (c’est une génoise) :

  • 200 gr de sucre
  • 5 œufs
  • 200 gr de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d’arôme de vanille (en option)

Ingrédients pour la mousse aux fruits rouges :

  • 100 gr de sucre
  • 250 gr de fruits rouge
  • 25 cl de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine

Ingrédients pour un sirop (en option):

  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • le fond de casserole de fruits rouge
  • un demi bouchon de rhum
  • 10/15 cl d’eau

Gâteau aux fruits rouge

Alors pour le gâteau, il faut commencer par fouetter pendant 5 min le sucre avec les œufs, ensuite vous rajoutez la farine avec et la levure et la pincée de sel et vous fouettez encore 5 min (le mieux c’est avec un fouet électrique). Et pour terminer vous rajoutez l’arôme. Beurrez le moule et mettez y la pâte. Faites cuire le gâteau pendant 35-40 min à 180°C.

Pendant ce temps-là, occupez vous de la mousse. Pour cela, mixez tous les fruits dans un blender avec le sucre. Puis, passer le jus dans un tamis pour enlever les pépins de framboise et le surplus de peaux de myrtille. Ensuite, mettez la moitié de votre préparation dans une casserole sur feu doux et réservez l’autre partie. Mettez les feuilles de gélatine à tremper environ 10 min dans de l’eau froide. Lorsque la préparation dans la casserole est portée à ébullition enlevez la du feu et rajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Rajoutez le reste de la préparation et réservez.

Montez avec l’aide d’un fouet électrique la crème fleurette en chantilly. Ensuite, incorporez délicatement la préparation de fruits rouges (gardez en un tout petit peu au fond de la casserole). Mettez la préparation pendant 10-15 min au réfrigérateur histoire que la mousse ne soit pas trop liquide.

Avec le fond de casserole avec la préparation de fruits rouges mettez le sucre et l’eau et le rhum et portez à ébullition.

Profitez-en pour couper le gâteau en deux et s’assurer que celui ci a bien refroidi. Mettez ensuite le sirop sur les deux parties du gâteau à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère à café. Puis, selon la texture de la mousse (qui ne doit pas être trop liquide sinon tout risque de couler lors du montage !) c’est parti pour le montage. Personnellement j’ai voulu faire une déco simple et gourmande. Donc j’ai mis ma mousse entre les deux parties du gâteau et j’en ai recouvert le dessus du gâteau . Quelques petites décoration à votre guise sur le dessus du gâteau et réservez le au frais au moins pendant 2h avant de le servir !

Et voilà c’est fini ! A la prochaine mes meringues !

Gâteau aux fruits rouge

Complètement votre ♥

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