Hello mes petites meringues !
Comme vous me l’avez demandé voici la recette de mon number cake au chocolat. En plus d’être gourmand tant sur le plan gustatif que visuel c’est facile à faire !
Si vous ne souhaitez pas tout faire le même jour, n’hésitez pas à faire vos biscuits la veille ou quelques jours avant car le biscuit sablé se conserve très bien pendant plusieurs jours.
Donc comme vous l’aurez compris nous allons commencer par fabriquer les bases du gâteau qui sont des sablés. Il vous en faut 2 pour chaque chiffre.
Les sablés :
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau froide
- 140 gr de beurre (ramolli si vous n’avez pas de robot pâtissier)
- 1 œuf (sans robot pâtissier préférez 1 jaune d’œuf avec un peu d’eau froide)
Si vous n’avez pas de robot pâtissier je vous conseille de suivre ma recette pas à pas ici, attention la quantité des ingrédients a été modifié mais les étapes restent les mêmes !
Si vous avez un robot il suffit de fouetter votre sucre avec le beurre (ramolli ou non !) jusqu’à ce que cela forme une crème homogène.
Ensuite, incorporez la farine puis la pincée de sel et terminez par l’œuf.
Mettez votre pâte en boule et aplatissez-la légèrement, cela vous facilitera la tâche lorsqu’il faudra l’étaler. Filmez-la et réservez votre pâte au réfrigérateur pendant minimum 1h.
Ensuite, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à 4mm d’épaisseur. Vous pouvez maintenant découper votre chiffre à la grosseur qu’il vous convient (les miens faisaient environ 30 cm de hauteur sur 15 cm de largeur). Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez tous vos biscuits.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettez-les au four à 180°C pendant 10 à 15 min (surveillez votre cuisson, vos sablés doivent-être légèrement dorés, ils durciront lorsqu’ils refroidiront).
Laissez bien refroidir vos biscuits avant de monter votre gâteau.
Passons maintenant à la garniture qui n’est autre qu’une ganache au chocolat.
Ganache au chocolat :
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 250 gr de chocolat noir ou au lait
- 25 cl de crème liquide (minimum 25% de matière grasse)
Portez à ébullition votre crème et versez-la dans le récipient où se trouve le chocolat en morceau. Mélangez jusqu’à ce que ce soir bien homogène ensuite filmez au contact de la ganache et réservez au réfrigérateur pendant 1h. Puis, montez-la avec un fouet électrique. SI vous avez un robot pâtissier pas besoin de passer par la case réfrigérateur il suffit de laisser votre robot fouetter jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Et voilà ! Il n’y a plus qu’à monter votre gâteau en pochant votre ganache sur chaque chiffre et en rajoutant des éléments de décoration (noisettes, meringues, chantilly, perles de sucre, fruits, fleurs, morceaux de chocolat, bonbons etc…).
N’hésitez pas à me partager vos réalisations faites avec cette recette !
A bientôt les gourmands !