Me revoilà pour la Bataille Food #31 qui a pour thème « Complètement meringué » juste comment ne pas y participer !!! Ce thème a été choisi par la blogueuse du blog Rock the Bretzel , marraine choisie par Bénédicte de « Douceurs Maison » . Pour cette Bataille Food j’ai fait des pop cake au citron et meringue. Une petite bouchée moelleuse et pleine de douceur!
Petit rappel sur la Bataille Food, c’est un défi culinaire lancé par Jenna qui rassemble les blogueurs (ou non) culinaire sur un thème et des ingrédients imposés. Ici la meringue et des fruits de saisons.
Je vous dévoile maintenant la recette de mes petits pop cake !
Ingrédients pour environ 12 mini pop cake :
Pour le « gâteau » :
- 1 œuf
- 15 gr de farine
- 15 gr de maïzena
- 30 de sucre
- 3 cuillères à soupe de citron (après à doser selon vos goûts)
Pour la meringue italienne :
- 1 blanc d’œuf
- 60 gr de sucre
- 1.5 cl d’eau
Commençons par nos pop cake, fouettez l’œuf avec le sucre ensuite, incorporez la farine mélangée à la maïzena et lorsque le mélange est bien homogène rajoutez le jus de citron ! Ensuite, rien de plus simple, mettez la pâte dans vos moules à pop cake (je reprécise que moi ce sont des mini pop cake donc n’hésitez pas à doubler les quantités si besoin !). Vous enfournez le tout à 180°C pour 15min (faites le test du cure dent pour être sûr que ce soit bien cuit !).
Après que vos petits pop cake soient cuits laissez-les refroidir (s’ils n’ont pas la forme d’une boule entière ce n’est pas grave, ça ne change rien à la suite de la recette !).
Passons à la meringue italienne ! Il va falloir tout d’abord vous munir d’un thermomètre. Dans une casserole faites chauffer le sucre avec l’eau. Lorsque le sirop arrive vers les 90 °C commencez à battre votre œuf et lorsque le sirop atteint les 121°C, vous le versez le long du récipient où se trouve le blanc d’œuf que vous continuez à fouetter en même temps. Ensuite, fouettez pendant 5 min à vitesse maximale. Votre meringue doit avoir un aspect un peu mousseux mais ferme à la fois.
Maintenant, enrobez les pop cake de meringue et piquez au centre du pop cake des piques à brochettes (où ce que vous voulez !). Si vous le souhaitez vous pouvez faire comme moi, passez votre meringue au chalumeau mais ce n’est absolument pas obligé ! Réservez au frais au moins 2h avant de servir !
Bonne dégustation !
Je vous invite à voir les recettes des autres participants :
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Ma cuisine salée… Mes envies sucrées… – La cuisine de Mélanie – Mamou and Co – Une cuisine pour voozenoo – Célinblog – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Poivré Seb – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes – Nana et Chocolat – Des recettes à gogo – Toque de choc – La table des saveurs – Saveurs et lectures – Une abeille en cuisine – Chapeau Melon – Popote et nature – Visites gourmandes – My nomad cuisine – Mel en cuisine – Laetycuisine – Le blog de Cata – Les délices pour mes amours – Cyrielle Gourmandise – Il était une fois my cakes – The Flying Flour –
Complètement votre ♥
Enregistrer
Enregistrer
Cet article a été modifié 17 décembre 2017 1 h 01 min